Peruana Pía León es elegida como la mejor chef femenina de Latinoamérica

0
1412
RETRATO A PIA LEON, CHEF EJECUTIVA DEL RESTAURANTE CENTRAL. FOTOS PAOLA FLORES

Pía León es la cocinera y propietaria de Central Restaurante, junto a su esposo Virgilio Martínez, y acaban de concederle el premio elit® Vodka Latin America’s Best Female Chef 2018, una distinción que reconoce la carrera y el impacto positivo de una chef mujer en la región.

León se une a un selecto grupo de mujeres que han sido reconocidas por su inestimable contribución a la gastronomía. El premio le será entregado en la gala que The World’s 50 Best Restaurants que se celebrará en el próximo 30 de octubre.

En agosto de 2018, abrió Kjolle, su primer emprendimiento en solitario, en la capital peruana, donde los platos se elaboran según los ingredientes de temporada con un toque muy personal. No hay un menú fijo, y León se concentra en el uso amplio de verduras, flores y hierbas locales en un espacio colorido y acogedor construido según su propio diseño. El nombre proviene de una flor amarilla local que crece a gran altura.

William Drew, editor de grupo de los Latin America’s 50 Best Restaurants, dijo: “Pía León es una formidable fuerza culinaria que durante mucho tiempo ha sido parte integral del éxito de Central, trabajando en sociedad con su esposo Virgilio Martínez. Con su colaboración, una enorme cantidad de ingredientes tradicionales e indígenas peruanos ha llegado a la vanguardia de la cocina peruana moderna. Esperamos con ansias sus nuevas aventuras culinarias, incluida la recientemente inaugurada Kjolle, que sabemos serán tan exitosas como todo lo que ella pone en sus manos.”

“Para mi recibir el premio elit® Vodka Latin America’s Best Female Chef es hacer visible mi trabajo, el resultado de 10 años de aprender de Central, y poner en evidencia que esta vez un concepto mío busca mantener eso que nos mueve, la voluntad de transmitir biodiversidad en un lenguaje propio”, expresó León. (PC)

No hay comentarios

Dejar respuesta