Historia Moderna de la Cocina Peruana en Argentina

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CAP√ćTULO 1: ¬†Status, el primer restaurant peruano en Argentina

Status,¬†pionero en Buenos Aires abri√≥ sus puertas a fines de enero del a√Īo 1990 como un emprendimiento familiar para luego convertirse en un negocio pr√≥spero y en el primer espacio de¬†promoci√≥n de¬†nuestra¬†gastronom√≠a Peruana en Buenos Aires. Los esposos Marta D√≠az, tucumana y el peruano, Pablo Valenzuela, fueron los forjadores de esta iniciativa que ya tiene un cuarto de siglo deleitando a¬†diversos paladares.

Ambos profesores, decidieron retornar a la¬†Argentina pues¬†por esos a√Īos, el Per√ļ¬†padec√≠a el terrorismo. Do√Īa Marta supo capitalizar su permanencia en Lima, donde aprendi√≥¬†con expertas cocineras de anta√Īo provenientes del Callao y siempre al d√≠a con las colecciones de secciones de cocina de los peri√≥dicos o con programas de tv. cultiv√≥ la saz√≥n peruana en sus manos sin dejar de lado su locro argentino o sus empanadas¬†caseras.¬†Su pasi√≥n por la cocina¬†fue desde siempre y la puso¬†en pr√°ctica cuando deb√≠a cocinar en grandes cantidades¬†para su numerosa familia.

Los inicios de este emblem√°tico restaurante fueron en la calle Virrey Zevallos 267, Congreso, uno de los primeros barrios donde se asentar√≠a la comunidad peruana.¬†«Empezamos a atender de lunes a viernes hasta las 17¬†hs, luego ya nos vimos obligados a extender los d√≠as. Mi mama cocinaba, mi papi era¬†¬†el mozo y yo ayudaba tambi√©n. Solo era la familia quien¬†trabajo despu√©s tomamos gente», nos conto la sucesora Jessica.

En principio la oferta¬†gastron√≥mica de la familia Valenzuela no solo fue peruana sino tambi√©n argentina. Empezaron a ofrecer la carta peruana primero los fines de semana y con total √©xito se fue extendiendo a todos los d√≠as sin dejar de vender alg√ļn platillo argentino¬†y en su carta se sigue ofreciendo.¬† Los elegidos para empezar fueron¬†el ceviche, el aj√≠ de gallina y el cordero. Y era todo un desaf√≠o para Don Pablo quien tuvo como virtud ser bastante sociable,¬†vender una desconocida gastronom√≠a peruana, por ese entonces. «Pruebe este plato que se lo recomiendo, sino le gusta, no me lo paga»,¬†nos cuenta Jessica entre risas.

Los fines de semana se volvieron¬†peruan√≠simos¬†cuando la gente abarrotaba este espacio y agregaron otro detalle, la m√ļsica criolla, que fue¬†amenizada por el reconocido Coco Torres. As√≠ se pasaron la voz y el lugar les quedo peque√Īo. Pasar√≠an tres a√Īos para mudarse a un local mas grande y confortable para toda la nueva clientela. En su nueva ubicaci√≥n las pe√Īas criollas se hicieron m√°s frecuentes. Los viernes y s√°bados se armaba la jarana criolla donde desfilaron los primeros exponentes de nuestra m√ļsica como Carlos Rojas,¬†Huber¬†Reyes y hasta vi√≥ el nacimiento de una agrupaci√≥n muy conocida , Los Negros de Mi√©rcoles, que justamente tocaban los mi√©rcoles al no poder hacerlo los fines de semana.

Actualmente Status se encuentra ubicado en Virrey Zevallos 178, Congreso donde la historia sigue transcurriendo. Mantiene un solo estilo, el aut√©ntico sabor peruano sin fusiones, conservando buenos precios y con la calidez de una familia que atiende a otras familias.¬†Hoy la cocina Peruana se la considera una de las mejores del mundo y fe de ello es este restaurante, cuyo nombre data de sus antiguos due√Īos y que Do√Īa Marta decidi√≥¬†dej√°rselo como c√°bala.¬†Status y sus platos han conquistado los paladares m√°s exigentes. Entre los¬†famosos que lo visitaron est√°n Ricardo Montaner junto a su esposa e hijos, Roberto Pettinato, Sof√≠a Gala y los¬†Babas√≥nicos,¬†la protagonista de Betty¬†la Fea, Ana Mar√≠a Orozco. Tambi√©n¬†el pol√©mico¬†Omar¬†Chab√°n¬†,¬†la periodista escritora Beatriz¬†Sarlo,¬†entre otros.

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