Crece el cierre de comercios y bares en Buenos Aires a consecuencia de la cuarentena

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Justo en el coraz√≥n, frente a la¬†plaza Cort√°zar¬†en¬†Serrano y Honduras, cerraron los dos bares ubicados en cada esquina. En donde supo estar¬†El Taller, que luego fue Clara, hay un cartel. ‚ÄúQueridos vecinos y clientes. Nos fue imposible sostener el local con 80 d√≠as de cuarentena. Gracias por estos a√Īos de apoyo, atte,¬†Clara‚ÄĚ.

En la vereda de enfrente, donde estuvo por d√©cadas¬†Malas Artes¬†y hace casi cuatro a√Īos¬†se fund√≥¬†Bad Toro, hay un pasacalle que dice: ‚ÄúCerramos definitivamente, 80 d√≠as cerrados fue imposible de sostener. Gracias a todos por estos a√Īos‚ÄĚ.

No son los √ļnicos.Santiago Olivera¬†es un empresario gastron√≥mico que desde el 2007 arranc√≥ con bares en esa zona y¬†hoy le toca cerrar Bad Toro. ‚ÄúNo somos los √ļnicos, ¬†s√≥lo en nuestra cuadra hubo cinco¬†cierres de bares, cerr√≥ la hamburgueser√≠a¬†Whoopies,¬†Ragnar Beer Pub,¬†Cervecer√≠a Valk Taproom¬†y habl√© con el due√Īo de los dos locales que eran feria de d√≠a y bar de noche y no cree que vuelva a abrir. En el bar¬†Sheldon¬†a√ļn no saben que har√°n y varias cervecer√≠as chicas que abrieron en los √ļltimos tiempos, ya cerraron‚ÄĚ, explic√≥.

Olivera es due√Īo de¬†Sans¬†en la esquina de¬†Armenia y Costa Rica, un bar donde trabajan 20 personas y hoy se reconvirti√≥ en una despensa para poder juntar algo de dinero¬†para pagar sueldos. Hace tres a√Īos abri√≥ la cervecer√≠a¬†La Chopper√≠a¬†en¬†Gurruchaga y El Salvador¬† donde da trabajo a nueve personas. A ese, se le suma la hamburgueser√≠a Diggs, frente a plaza, al lado de¬†Tazz, con diez empleados m√°s.

Con mucha tristeza, cuenta que cierra su primer bar Bad Toro. ¬†Santiago Olivera cont√≥ a¬†BAE Negocios: ‚Äú¬†Palermo¬†es una desolaci√≥n total,¬†cada vez que vengo es una amargura¬†nunca lo vi as√≠, ni en 2018 que fue el peor a√Īo desde que estoy en¬†Palermo. Cerr√© Bad Toro porque se nos hizo imposible, tenemos 17 empleados en forma directa m√°s abonos con personal de redes, monitoreo de alarmas, dise√Īadores y con el cierre¬†afectamos hasta las dos cooperativas que ven√≠an a buscar cartones y aceite‚ÄĚ.

Hizo lo que pudo para salvarlo, aprovech√≥ todo lo que le ofreci√≥ el Gobierno nacional desde cr√©ditos a tasa del 24%, ATP para poder pagar sueldos de sus empleados, todo. ‚ÄúEsperamos una ayuda del gobierno porte√Īo, pero por ahora no recibimos nada. En pocas horas entregamos las llaves, por m√°s que¬†el due√Īo nos baj√≥ el alquiler al 50%, es imposible, tuve que pagar marzo entero y trabaje 15 d√≠as. No se pueden pagar¬†alquileres¬†de $400.000 por buenas esquinas, y menos si no se cuando voy a reabrir y si ya s√© que abrir√© al 50% de mi capacidad y¬†no habr√° turismo. Nos llegan boletas de luz de $60.000‚ÄĚ.

‚ÄúLe hice una propuesta para quedarme, pero no acept√≥. Ped√≠ una condonaci√≥n del alquiler y poder pagar un porcentaje de lo que facture el local.¬†Pierdo una gran inversi√≥n, le hice terraza, entrepiso y ba√Īos, pero no hay fecha de reapertura y nadie sabe c√≥mo va a reaccionar el consumo. ¬ŅQui√©n va a querer atender a los brasile√Īos?‚ÄĚ, se√Īal√≥ Olivera.

Termin√≥ de sacar c√°lculos y ya sabe¬†cu√°nto le costar√° el cierre¬†de Bad Toro: ‚ÄúPara poder irme, tengo que pagar $4 millones , incluye alquileres marzo no lo termine de pagar, debo abril y mayo, impuestos, servicios e¬†indemnizaci√≥n al personal que no pude reubicar. La gastronom√≠a toma m√°s gente en temporada alta y menos en la baja, a mi me obligaron a quedarme con la misma plantilla.¬†Tengo el personal en blanco¬†y no puedo suspender ni despedir, y no s√≥lo que estoy en temporada baja, sino que tengo el bar cerrado. Hay que ver si ahora que lo tengo que cerrar, me obligan a pagar la doble indemnizaci√≥n‚ÄĚ, ¬†explic√≥ Olivera.

No hay manera de escaparle a la pandemia. Con el delivery cuenta que como mucho, logra sacar entre un 5 y un 10% de la facturación, que la reparte con empleados y paga insumos y local. (BAE)

 

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