El sÃndrome de colon irritable puede sonar familiar para algunos. Se trata de un conjunto de sÃntomas digestivos, tales como dolor abdominal, gases, diarrea o estreñimiento, cólicos, y urgencia de ir al baño. Las causas de este sÃndrome son aún desconocidas, y hay muchas teorÃas para explicar el por qué ocurre.
Lo cierto es que es si uno sufre de dichos sÃntomas con frecuencia, es necesario acudir al gastroenterólogo, quien a través de diversas pruebas, podrá determinar si se trata de colon irritable, o de alguna otra patologÃa gástro-intestinal.
Existen tres tipos de colon irritable: el que es con estreñimiento, el que es con diarrea, y el que es con episodios de ambos. El sÃndrome mencionado no tiene cura, sin embargo, hay maneras de tratarlo. Los sÃntomas generalmente aparecen por algún factor o alimento que los desencadena, por lo cual se recomienda que aquellos que sufren de este sÃndrome, sepan identificar dichas situaciones que lo agudizan.
Asimismo, existen medicamentos para aliviar los sÃntomas, y además, la alimentación juega un rol bastante importante en el control y tratamiento.
Si se trata de un colon irritable con estreñimiento, se recomienda consumir una mayor cantidad de fibra insoluble, ya que ésta mejora el tránsito gastrointestinal. La fibra se encuentra en frutas y verduras con cáscara, semillas oleaginosas, cereales integrales, salvado de trigo, menestras, entre otros. Además, se sugiere beber abundante cantidad de lÃquidos. En el caso del colon irritable con diarrea, es recomendable consumir alimentos con fibra soluble, tales como avena, panes integrales, arroz o pasta integral, o frutas secas.
De igual manera, el consumo de probióticos, bacterias beneficiosas para el intestino, podrÃan contribuir con la disminución de los sÃntomas. Se pueden encontrar en yogurt, kéfir, quesos, vegetales encurtidos, e incluso en cápsulas.
Para evitar que se desencadenen los sÃntomas (en cualquier tipo de colon irritable), se sugiere evitar alimentos altamente procesados (frituras, dulces, pastelerÃa, snacks fritos, etc.), comer comidas pequeñas pero con frecuencia, evitar las distracciones al momento de comer, y hacerlo de forma pausada, evitar bebidas con cafeÃna, bebidas azucaradas y bebidas alcohólicas. Asimismo, se recomienda limitar el consumo de alimentos que causan gases, como la col, el brócoli, la coliflor, el apio, los frijoles, entre otros.
Es importante resaltar que los sÃntomas de colon irritable también son desencadenados por el estrés y la ansiedad. Por ello, es importante, además de la alimentación, tener un adecuado manejo del estado emocional. Practicar ejercicio es una buena opción para mantener la salud fÃsica y mental. Además, la meditación y el yoga también ayudan a reducir la tensión.
Para llevar un manejo adecuado del sÃndrome de colon irritable es importante seguir los consejos del médico y del nutricionista. Asimismo, si se considera necesario, un psicólogo también puede ser parte del tratamiento. (P)