El Perú está de fiesta; y es que uno de los platos más representativos de nuestro paÃs, es este conocido plato, el cual deleita hasta a los más exigentes paladares.
El Cebiche puede ser preparado de diversas formas y cada cocinero le da su sello original. Pescado, sal, limón, rocoto, culantro y demás ingredientes se unen para crear el plato bandera de nuestro paÃs y que, este miércoles 28, está de fiesta.
¿Cuándo nace esta iniciativa? Pues bien, es importante mencionar que el DÃa Nacional del Cebiche fue instaurado en el 2008, gracias a una resolución del Ministerio de la Producción (Produce). En el documento se lo señala como una «comida tradicional del Perú». Sin embargo, previamente, en el 2004, el cebiche habÃa sido declarado por el Instituto Nacional de Cultura (INC) como Patrimonio Cultural de la Nación.
Pero este plato no solo es variado en sus formas de preparación (se puede hacer de pollo, pato, cuy y demás carnes) sino también en sus formas de escritura. Según la Real Academia Española (RAE), se aceptan las palabras: Seviche, sebiche, ceviche o cebiche, aunque la última es las más usada y aceptada en nuestro paÃs, que vio nacer este platillo.
Su preparación es simple, pero inigualable. Carne de pescado o mariscos, macerada con limón, culantro, rocoto, ajà y ajos (se pueden añadir distintos ingredientes); se deja reposar y luego se mezcla con cebolla para servirlo junto a trozos de camote, granos de choclo y lechuga.
También es reconocido por su gran valor nutricional y sus propiedades. La venta de pescado ha sido mayor durante estos últimos dÃas.